Brodetto d’anguilla alla comacchiese


Brodetto d’anguilla alla comacchiese

NB.Il brodetto d’anguilla come tutti gli umidi andrebbe gustato il giorno successivo o almeno preparato la mattina presto per la sera.

Ingredienti: (per due porzioni)

-due anguille piccole (chiedere al pescivendolo una taglia adatta per fare il brodetto. Solitamente quelle grandi sono più adatte per essere grigliate )
-mezzo bicchiere di aceto di vino rosso
-pomodoro (concentato, passata, pelati ecc) in dose a piacere. Il brodetto può essere più o meno rosso
-3 cipolle bianche o dorate (vanno bene anche rosse se adatte per le zuppe)
-sale fino
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva
-polenta a fette da grigliare

Strumentazione:

-Asse in legno, 2 punteruoli e coltello ben affilato (solo se l’anguilla non è già eviscerata dal pescivendolo)
-tagliere
-casseruola capiente
-bistecchiera o griglia per grigliare la polenta

Procedimento:

1-Se si dispone di anguille non eviscerate procedere distendendo l’anguilla sull’asse in segno, fermarla con il punteruolo all’alterzza di coda e testa e aprirla con il coltello all’altezza della pancia per tutta la sua lunghezza. Sciacquare poi abbondantemente e tagliarla a pezzi come in foto.

2-Tagliare la cipolla. A seconda dei gusti può essere tritata anche più finemente.

3-Rosolare la cipolla nella casseruola con olio extravergine d’oliva e quando è ben ammorbidita aggiungere l’anguilla, sale e pepe e sfumare con l’aceto. Dato che l’anguilla è un pesce grasso l’aceto serve a creare quell’acidità che in bocca crea equilibrio con il grasso del pesce.


4-Aggiungere il pomodoro e lasciar cuocere. il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dell’anguilla ma si può dire che la cottura è ultimata quando la carne si stacca senza fatica dalla spina centrale. Durante la cottura valutare se correggere di sale e pepe. Il sughetto non deve essere troppo addensato dato che si tratta di un brodetto e se in cottura di dovesse asciugare troppo aggiungere acqua.

5-Al momento di servire il brodetto d’anguilla grigliare la polenta grigliare la polenta.


Potrebbero interessare anche altre ricette di secondi e antipasti di pesce.
Se si è amanti dell’anguilla potrebbe interessare anche il risotto.

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