Gnocchi gratinati ai funghi

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Gnocchi gratinati ai funghi

Ingredienti: (per una teglia 28X18X5cm)

-gnocchi per due persone (scegliere se si vogliono fare nel modo tradizionale dalle patate oppure dai fiocchi di patate)
-500gr di misto funghi surgelato
-aglio e prezzemolo tritato
-Grana Padano o Parmigiano Reggiano
-sale grosso
-250ml di besciamella (procedura per prepararla in casa )
-burro (solo quanto basta per ungere la teglia e per qualche fiocchetto da mettere il superficie)
-olio extravergine d’oliva
-pepe nero macinato

Strumentazione:

-pentola per cuocere gli gnocchi
-teglia da forno 28X18X5cm
-padella capiente che possa contenere gnocchi, funghi e besciamella
-grattugia

Procedimento

1-Cuocere i funghi con olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed il trito di aglio e prezzemolo. Far perdere ai funghi gran parte dell’acqua che rilasciano. Si deve formare un’emulsione densa tra acqua ed olio.
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2-Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata con sale grosso e quando vengono a galla metterli nella padella con i funghi. Spadellare per mescolare. Non girare con forchetta o cucchiaio perchè gli gnocchi sono molto morbidi e si potrebbero rompere.
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3-Aggiungere la besciamella e mescolare sempre spadellando.
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4-Ungere la teglia con il burro e versare gli gnocchi.
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5-Grattugiare il formaggio ricoprendo la superficie e mettere i fiocchetti di burro. Se piace il burro da mettere in superficie può essere tartufato.
6-Gli ingredienti di questo piatto dono già cotti quindi sarà sufficiente una breve gratinatura per formare la crosticina  in superficie mettendo la resistenza superiore del forno al massimo.
7-Servire gli gnocchi gratinati ai funghi caldi.
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