Pasta al pomodoro, basilico e ricotta

Pasta al pomodoro basilico e ricotta1

Pasta al pomodoro basilico e ricotta

Ingredienti: (per una porzione. Le foto del sugo corrispondono al condimento per due porzioni)

-250gr di pomodorini (in questo caso usati i Piccadilly)
-50gr di ricotta (a seconda dei gusti vaccina, di bufala o di capra)
-80gr di pasta del formato a piacimento
-sale fino
-sale grosso (non necessario se la pasta si cuoce risottandola vedi procedimento nel punto 3)
-sale fino
-abbondante basilico fresco
-1/2 cipolla dorata
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva

Strumentazione:

-padella capiente per fare il sugo
-tagliere
-una pentola per la cottura della pasta oppure un’altra padella se si vuole risottare la pasta (vedi procedimento)
-scolapasta o ramina (solo se la pasta viene cotta in pentola)
-un pentolino per l’acqua bollente (solo se si risotta la pasta)

Procedimento

1-Tagliare la cipolla e farla rosolare in olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero.
Pasta al pomodoro basilico e ricotta2
2-Quando la cipolla è rosolara aggiungere i pomodorini ed abbondante basilico e cuocere per far liberare al pomodoro il suo sugo, poi aggiungere la ricotta. Durante la cottura valutare se aggiustare di sale e pepe.
Pasta al pomodoro basilico e ricotta3
Pasta al pomodoro basilico e ricotta4
3-Cuocere la pasta con il metodo tradizionale in pentola in abbondante acqua salata con sale grosso per poi saltarla nel sugo oppure risottarla (clicca qui per la procedura generica).
Pasta al pomodoro basilico e ricotta5
4-Servire la pasta al pomodoro, basilico e ricotta con una macinata di pepe, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e del basilico fresco.
Pasta al pomodoro basilico e ricotta1
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