Pasta al pomodoro, feta e basilico

Pasta al pomodoro, feta e basilico7
Pasta al pomodoro, feta e basilico

Ingredienti: (per due porzioni)

-160gr di pasta del formato a piacimento (preferibilemente corto se si vuol risottare la pasta)
-200gr di feta
-2 barattoli di pomodorini pelati da 400gr ciascuno
-pepe nero macinato
-olio extravergine d’oliva
-una cipolla dorata

Strumentazione:

-pentolino per fare il sugo
-padella capiente
-tagliere
-un pentolino per tenere acqua in ebollizione (non sempre necessario vedi punto 4 del procedimento)

Procedimento

1-Tritare grossolanamente la cipolla e farla rosolare con olio extravergine d’oliva, poco sale ed una macinata di pepe.
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2-Aggiugere pomodoro, feta e basilico e lasciare cuocere. Il sugo non dovrà essere molto denso, deve rimanere abbastanza liquido. In questo caso la pasta verrà cotta in padella ma con una piccola variazione rispetto alla procedura tradizionale della pasta risottata che si trova qui . Non aggiungere sale. La feta ha già una sapidità molto accentuata e successivamente non sarà necessario aggiungerlo neanche durante la cottura della pasta.
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3-Prendere una padella preferibilmente antiaderente, scaldarla e metterci dentro la pasta a secco per giusto due minuti per scaldarla in modo uniforme senza bruciarla.
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4-Invece di tirare la pasta con acqua o brodo, come da procedura tradizionale,  poi verso la fine aggiungere il sugo, in questo caso si lascia il sugo molto più liquido e si cuoce la pasta andando a prosciugare il pomodoro .Solo se sarà necessario aggiungere acqua bollente per portare a cottura. Questo è un metodo che è più sicuro da adottare si usa una pasta che ha una cottura molto lunga ed assorbe molta acqua come un pacchero di Gragnano perchè è sicuro che la pasta non verrà scotta rimanendo una brodaglia. Un’operatore esperto ha la sensibilità per capire quanto lasciare liquido il sugo per ogni tipo di pasta. Altrimenti  si può eseguire la classica procedura per risottare la pasta o si esegue la classica cottura in pentola. Il sugo che si ottiene è molto cremoso, complice la cottura della pasta in padella che rilascia amido e la presenza della feta che forma una crema densa con il pomodoro.
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4-Servire questa pasta al pomodoro aggiungendo basilico fresco, una macinata di pepe ed il filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
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