Pasta al sugo di funghi secchi (piccante)

Pasta al sugo di funghi secchi (piccante)

NB. E’ consigliabile preparare il sugo il giorno prima oppure la mattina per mangiarlo la sera.

Ingredienti: (per due porzioni)

-160gr di pasta del formato a piacimento (preferibilmente di formato corto se la si vuol cuocere in padella)
-30gr di funghi secchi
-400gr di passata di pomodoro o polpa
-olio extravergine d’oliva
-peperoncino (fresco o secco a seconda di gusti e disponibilità, dose a piacimento)
-sale fino
-prezzemolo tritato
-uno spicchio d’aglio in camicia

Strumentazione:

-padella per il sugo
-padella che contenga pasta e sugo
-bacinella per mettere i funghi in ammollo
-un pentolino per tenere acqua in ebollizione

Procedimento

1-Mettere il funghi in ammollo. L’acqua si colorerà e si depositerà sul fondo un residuo di terra. Risciacquare e ripetere finche non si nota più il deposito nell’acqua.
2-Nella padella per fare il sugo mettere un filo d’olio extravergine d’oliva e far rosolare un aglio in camicia schiacciato e rimuoverlo appena imbiondisce.
3-A questo punto  aggiungere i funghi, pomodoro, prezzemolo, sale, pepe, peperoncino e far cuocere finchè il sugo non si sarà addensato. per quanto riguarda sale, pepe e peperoncino è preferibile partire con piccole quantità all’inizio ed assaggiare via via che il sugo si addensa. Eventualmente aggiungere. Non usare tutto il prezzemolo perchè deve essere tenuto un po’ da parte per la decorazione finale del piatto. Se durante la cottura di nota che il sugo non diventa vellutato è consigliato aggiungere un’altro po’ di olio (poco alla volta) che forma l’emulsione con acqua e fa diventare il tutto cremoso.

Una volta cotto il sugo si presenta così:

4-Cuocere la pasta in padella seguendo la procedura della pasta risottata seguendo la procedura generica. In questo caso il liquido per portare la pasta a cottura può essere un brodo vegetale ma anche acqua o un brodo di carne molto leggero. Attenzione sempre al sale quando si usa questa procedura e considerare se e quanto è già salato il sugo.

5-Gustare la pasta al sugo di funghi secchi calda con una spolverata di pepe finale ed un’aggiunta di prezzemolo fresco.

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