Pasta burro ed acciughe


Pasta burro ed acciughe

Ingredienti: (per una porzione)

-80gr di pasta (in questo caso usate linguine di Gragnano)
-brodo di pesce
-acciughe sott’olio
-pangrattato (solo per fare una spolverata superficiale)
-sale (opzionale se il brodo di pesce è già salato)
-una spolverata di pepe nero macinato
-burro (3/4 noci come in foto nel punto 1 del procedimento)

Strumentazione:

-una pentola per la cottura della pasta oppure una padella capiente se si vuole risottare la pasta con il brodo di pesce.
-una padella dove sciogliere il burro con le acciughe
-una padellina per tostare il pangrattato

Procedimento

1-Mettere il burro nella padella e farlo solo sciogliere a fuoco lento insieme a qualche pezzettino di acciuga. Appena il burro sarà sciolto spegnere il fuoco ed aspettare che i due sapori si amalgamino.


2-Cuocere la pasta o nella cottura classica in pentola o risottandola facendo sempre attenzione al sale. Assaggiare il brodo e considerare che l’acciuga darà al burro sciolto ulteriore sapidità. Nello stesso tempo tostare il pangrattato giusto per farlo imbiondire.
3-Appena pasta è cotta passarla velocemente nel burro fuso ed amalgamare aggiungendo una spolverata di pangrattato tostato, ne basta pochissimo e serve solo a rendere la pasta un po’ più ruvida.

4-Al momento di servire la pasta burro ed acciughe aggiungere una macinata di pepe.

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