Polenta taragna con brie fuso e funghi

Polenta taragna con brie fuso e funghi,1

Polenta taragna con brie fuso e funghi

NB. La polenta taragna è un misto tra farina di mais e di grano saraceno. Le percentuali variano a seconda dei gusti ed all’aumentare di grano saraceno aumenta anche la quantità di acqua richiesta in cottura, risulta più ruvida al palato ed il sapore è più forte. Nella tradizione valtellinese viene servita con burro fuso e formaggio Casera (polenta taragna concia)

Ingredienti:  (dosi di polenta per 3-4 persone)

-150gr di farina di mais
-150gr di farina di grano saraceno
-2,5 litri di acqua
-sale fino
-75gr di burro
-brie (a piacere)
-funghi (in questo caso usti gli champignon)

Strumentazione:

-paiolo in rame o pentola abbastanza capiente
-piastra o griglia
-cucchiaio in legno

Procedimento

1-Mettere l’acqua nel paiolo e portarla ad ebollizione.
2-Nell’attesa pulire i funghi e scottarli sulla piastra o griglia.
Polenta taragna con brie fuso e funghi,3
Polenta taragna con brie fuso e funghi,4
3- Ad ebbollizione raggiunta versare il sale e le farine Attenzione a non eccedere subito con il sale, eventualmente aggiungerne poco poi riassaggiare quando la polenta si sarà addensata e correggere se necessario. Mescolare continuamente. La polenta taragna per poter essere vellutata e soprattutto digeribile necessita di almeno 45 min di cottura a fuoco lento. A seconda di quanto piaccia densa poi si può prolungare la cottura . Ci si accorge che la polenta è cotta quando ai bordi del paiolo si forma la crosticina. Per questo motivo è consigliabile cuocere la polenta in un paiolo di rame (se disponibile) perchè essendo questo un metallo ottimo doduttore di calore la cottura dela polenta sarà uniforme.
Se la polenta non è cotta a sufficienza fermenta nella pancia dando problemi di gonfiore.
Polenta taragna con brie fuso e funghi,2
Polenta taragna con brie fuso e funghi,5
4-A fine cottura aggiungere il burro ed  brie tagliato a pezzi . Questo formaggio non si dissolve con il calore ma rimane allinterno della polenta in pezzi filanti.
5-Servire accompagnando con i funghi.
Polenta taragna con brie fuso e funghi,1
Cliccare qui per il collegamento alle atre ricette di polenta
Cliccare qui per il collegamento alle atre ricette di funghi
Cliccare qui per il collegamento alle atre ricette di brie

Print Friendly

Lascia un commento

You May Also Like

CONSIGLIA Gelato alla stracciatella