Risotto agli asparagi con tuorlo d’uovo liquido

risotto-agli-asparagi-con-tuorlo-duovo-liquido4
Risotto agli asparagi con tuorlo d’uovo liquido

Ingredienti: (per una porzione)

-1/2 bicchiere di Vialone Nano/ Carnaroli
-1/2 cipolla dorata
-sale grosso
-sale fino (non sempre necessario vedi procedimento nel punto 1)
-pepe nero macinato
-burro (due/tre noci per la mantecatura + due/tre noci per rosolare la cipolla)
-Parmigiano Reggiano
-150gr di punte di asparagi
-1/2 bicchiere di vino bianco
-un tuorlo d’uovo

Strumentazione:

-pentolino/padella per il risotto
-pentola per scottare gli asparagi
-coltello a lama liscia
-tagliere

Procedimento

1-Mettere a bollire le punte di asparagi  in acqua con sale grosso. Non abbondare troppo con l’acqua perchè deve creasi un brodo che servirà per la cottura del riso. Se il brodo è molto diluito poi non darà sapore al riso. Nel dubbio meglio mettere poca acqua ed aggiungerla. Fare attenzione anche a non salare troppo, eventualmente salare poco e correggere durante la cottura del riso con sale fino. Scottare gli asparagi giusto qualche minuto e tagliarli a pezzi. Se si vuole mettere qualche punta d’asparago da parte per la decorazione finale.
2-In un pentolino rosolare il trito di cipolla nel burro, sale e pepe. Nel frattempo riportare il brodo ad ebollizione se si era freddato.
3-Mettere il riso a tostare e sfumare con il vino bianco. Con la tostatura il riso da bianco deve diventare traslucido.
risotto-agli-asparagi-con-tuorlo-duovo-liquido1
4-Iniziare a tirare il risotto con l’acqua di cottura degli asparagi. Se non fosse sufficiente aggiungere acqua (ovviamente sempre bollente). Verso 3/4 di cottura mettere gli asparagi in padella e portare il riso a cottura.
risotto-agli-asparagi-con-tuorlo-duovo-liquido2
5-Quando il riso è a cottura mantecare con burro e parmigiano.
risotto-agli-asparagi-con-tuorlo-duovo-liquido3
6-Servire il risotto agli asparagi aggiungendo una spolverata di pepe, le punte di asparagi tenute da parte per decorazione ed il tuorlo d’uovo che rompendosi va a mischiarsi con il riso.
risotto-agli-asparagi-con-tuorlo-duovo-liquido4
Potrebbero interessare anche altre ricette di riso e risotti ed a base di asparagi.

Print Friendly

Lascia un commento

You May Also Like

CONSIGLIA Gelato alla stracciatella