Risotto ai broccoli

 

Risotto ai broccoli5

Risotto ai broccoli

Ingredienti: (per due porzioni)

-un bicchiere di Vialone Nano/ Carnaroli
-1/2 cipolla dorata
-sale grosso
-sale fino (non sempre necessario vedi procedimento nel punto 1)
-pepe nero macinato
-burro (due/tre noci per la mantecatura + due/tre noci per rosolare la cipolla)
-Parmigiano Reggiano
-200gr di broccoli
-un bicchiere di vino bianco

Strumentazione:

-pentolino/padella per il risotto
-pentola per cuocere i broccoli
-coltello a lama liscia
-tagliere

Procedimento

1-Tagliare i broccoli a pezzi grossolani (compreso il gambo) e metterli a bollire in acqua con sale grosso. Non abbondare troppo con l’acqua perchè deve creasi un brodo che servirà per la cottura del riso. Se il brodo è molto diluito poi non darà sapore al riso. Nel dubbio meglio mettere poca acqua ed aggiungerla. Fare attenzione anche a non salare troppo, eventualmente salare poco e correggere durante la cottura del riso con sale fino. Far cuocere finchè la verdura non potrà essere schiacciata con la forchetta.
Risotto ai broccoli1
2-In un pentolino rosolare il trito di cipolla nel burro, sale e pepe. Nel frattempo riportare il brodo ad ebollizione se si era freddato.
3-Mettere il riso a tostare e sfumare con il vino bianco. Con la tostatura il riso da bianco deve diventare traslucido.
4-Aggiungere i broccoli ed iniziare a tirare il risotto con la loro acqua di cottura. Se non fosse sufficiente aggiungere acqua (ovviamente sempre bollente).
Risotto ai broccoli2
5-Durante la cottura (meglio se verso la fine) assaggiare e valutare se aggiustare di sale. Questo dipende da quanto è salato il brodo.
6- A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare  il risotto ai broccoli con burro e Parmigiano Reggiano.
Risotto ai broccoli3
Risotto ai broccoli4
7-Servire caldo con una spolverata di pepe.
Risotto ai broccoli5
Potrebbero interessare anche altre ricette con i broccoli.
Potrebbero interessare anche altre ricette di risotti.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

You May Also Like

CONSIGLIA Torta di mais